Aktuelle Presseberichte

Berichte aus | 2011 | 2009 | 2008 | 2007

2013
16.09.2013 Regionale Produkte begeistern die Besucher
Bericht im Südkurier, Überlingen
weiterlesen

2011
07.07.2011 "Das gute alte Pausenbrot ...ökologisch, vollwertig, gesund - vom Anbau bis zum Verzehr"
Gute Resonanz an diesem Info-Workshop (13 Teilnehmer, davon aus dem Schulbereich: 8, Kindertagesstättenbereich: 3, BeKi Fachfrauen und Jugendbegleiter Ernährung: 2. Sehr interessierte Teilnehmergruppe. Die meisten stammten aus dem Bereich "Schule".
weiterlesen
zur Bildergalerie

05.07.2011 Jetzt sieht man wie es wächst und gedeiht
Zur Begutachtung ihres Getreidebestandes trafen sich die Mitglieder von LinzgauKorn auf den Äckern von zwei Betrieben in Billafingen und Selgetsweiler. Die jährlich stattfindenden Feldbegehungen dienen dem intensiven fachlichen Austausch und dem geselligen Miteinander der Mitglieder. Diesmal standen der Anbau von Dinkel, Emmer und Leinsaat im Focus.
weiterlesen
zur Bildergalerie

26.05.2011 Fahrt gegen Gentechnik trägt Früchte
Frickingen/Heiligenberg-Steigen – Rund 16 Monate waren Markus und Maria Schlegel aus Heiligenberg-Steigen von Juli 2008 bis November 2009 mit einer Kutschfahrt quer durch Europa gegen den Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft zu Felde gezogen.
weiterlesen
im Südkurier

04.02.2011 Wertschätzung für den ländlichen Raum
Bericht von der Internationalen Grünen Woche
weiterlesen
zur Bildergalerie

2009
11.09.2009 Brezel-Bäcker bei der Arbeit
Zum Abschluss seiner diesjährigen Sommertour versuchte sich Landrat Lothar Wölfle als Brezel-Bäcker. Gemeinsam mit Bürgermeister Joachim Böttinger besuchte er am Donnerstag die Landbäckerei Baader mit der Gläsernen Backstube in Frickingen.

weiterlesen
zur Bildergalerie
19.08.2009 Linzgau-Korn fährt Ernte ein
Link zum Bericht im Südkurier
In den Linzgau-Korn-Betrieben geht es rund, denn die Landwirte stehen mitten in der neuen Ernte. „Nicht länger zögern, sondern lieber früher dreschen und anschließend das Getreide auf optimale Lagerbedingungen trocknen lassen,“ erklärt Landwirt Mathias Müller bei einem Treffen mit seinen Linzgau-Korn-Kollegen. In dieser verregneten Saison erfordert die Ernte viel Fingerspitzengefühl und auch Mut.

weiterlesen
10.08.2009 Neue Ernte läuft
Bericht in der Landwirtschaftliches Wochenblatt 33/2009
In den Linzgau Korn-Betrieben im Bodensee-Hinterland geht es rund. Anfang August hat die neue Ernte begonnen. "Die Körner, die uns der Hagel im Mai gelassen hat, haben eine gute Qualität. Wir rechnen aber mit mindestens 35 Prozent geringerem Weizenertrag", berichtet Landwirt Karl Homburger aus Bermatingen

weiterlesen
03.08.2009 Starke Preise für Linzgau-Korn
Bericht in der BW agrar online (Schwäbischer Bauer)
In den Linzgau Korn-Betrieben geht es rund, denn die neue Ernte hat begonnen. „Nicht länger zögern, sondern lieber früher dreschen und anschließend das Getreide auf optimale Lagerbedingungen trocknen lassen“ so Landwirt Mathias Müller bei einem Treffen mit seinen Kollegen.

weiterlesen
29.07.2009 Korn aus der Region
Bericht in der Schwäbischen Zeitung
Wer Bauernbrot oder Wecken aus Linzgaukorn isst, bekommt Produkte aus der Region: 14 Landwirte, zwei Bäcker und ein Müller arbeiten zusammen.

weiterlesen
25.07.2009 Imker: Bienen sollen nicht hungern
Link zum Bericht in der Schwäbischen Zeitung
Futterpflanzen wie Malve, Mohn und Kornblume sind in der intensiven Landwirtschaft selten geworden. Helfen könnten blühende Ackerrandstreifen und spezielle Bienenweiden. Dafür setzt sich jetzt die Bodensee-Stiftung ein.

19.06.2009 Interesse an der Arbeit der Landwirte
von Sabine Hug - Link zum Südkurier Bericht
Großen Anklang in der Gemeinde hat das Hoffest auf dem Lorenzhof in Illmensee-Ruschweiler gefunden. Der Hof feierte mit dem Fest sein 25-jähriges Hofjubiläum. Für die Besucher gab es jede Menge zu sehen und zu erleben.
weiterlesen
Bodensee Magazin Vital Back to the Butterbrot
von Gabriele Schindler
Beim Wort „Butterbrot“ entstehen bei den meisten Menschen sofort Bilder im Kopf.
weiterlesen
Bodensee Magazin Vital Die Saat geht auf
von Ulrich Steudel
Im Bodenseekreis wurde im vergangenen Herbst besonders euphorisch Erntedank gefeiert.
weiterlesen
02.06.2009 Zeitreise mit dem letzten Müllersohn
von Andrea Fritz - Link zum Südkurier Bericht
Die Brunisach plätscherte am Montag friedlich entlang der Mühle Dehm in Richtung Bodensee und das Mühlrad drehte sich – wie früher – munter im Wasserlauf..
weiterlesen
12.05.2009 Transparenz vom Acker bis zur Theke
von Angelika Kopp - Link zum Südkurier Bericht
Nun ist es amtlich: Die Immenstaader Bäckerei Heger backt Brötchen mit Linzgau-Korn. Beim Stehempfang durften sich Gäste und Kunden direkt von der Qualität der Produkte überzeugen

weiterlesen
28.04.2009 Bäckerei Heger
Link zum Südkurier Bericht
Die Bäckerei Heger backt seit 1903 in Immenstaad.
weiterlesen
12.05.2009 Bäckereien kooperieren zugunsten der Natur
Link zum Bericht in der Schwäbischen Zeitung
Höhere Qualität für den Verbraucher, eine ökonomische Lösung für die Produzenten und mehr Nachhaltigkeit für die Umwelt: Für die Beteiligten ist das Konzept von "Linzgau Korn" ein Gewinn. Die Bäckerei Heger ist jetzt ebenfalls Teil des Projekts.

28.04.2009 Es gibt lokale Alternativen
von Hanspeter Walter - Link zum Südkurier Bericht
Die lange Anpassung des genetischen Potenzials an die lokalen Gegebenheiten machen sich die Züchter zu nutze, die auf natürliche Auslese und Qualität setzen..
weiterlesen
2008
27.10.2008 Auf der Gesundheitsmesse ist der Patient König
Link zum Bericht in der Schwäbischen Zeitung
Ein breit gefächertes Angebot rund um den Gesundheitssektor hat die dritte Ausgabe der Überlinger Gesundheitsmesse geboten. In gemütlichem Kursaalambiente genossen interessierte Besucher vor allem die vielen Neuheiten sowie die persönliche Betreuung der 50 Anbieter.

27.09.2008 Erlebnisreihe "Land-Kultur" geht weiter
von Hanspeter Walter - Link zum Südkurier Bericht
Die neuen Plenum-Aktionen - Projekt des Landes zur Erhaltung und Entwicklung von Natur und Umwelt - sind auf dem Weg, einige gehen in die nächste Phase.
weiterlesen
26.06.2008 Heimisches Getreide ins Brot
von Hanspeter Walter - Link zum Südkurier Bericht
Brotgetreide aus der Region und mehr Erlös für die Bauern, Transparenz für den Verbraucher und ein Plus für die Natur: Beim Projekt "Linzgau-Korn" arbeiten Landwirte, Bäcker und Müller Hand in Hand. Und für alle ist es ein Gewinn. Unterstützt wird das Konzept durch das Landes-Projekt "Plenum...
weiterlesen
14.06.2008 Vorzeigeobjekt mit nachhaltigem Effekt
von Reinald Wolf, ABZ Nr. 17
Von der Backstube aus hat man einen schönen Überblick über das flachwellige Hinterland des Bodensees. Bei guter Sicht zeichnet sich die erhabene Silhouette der Schweizer Alpen ab....
weiterlesen (S1)
weiterlesen (S2)
31.05.2008 29 neue Projekte schützen die Natur
VON JöRG BRAUN - Südkurier Bericht
Das mit Landesmitteln geförderte Projekt "Plenum" hat in den vergangenen sieben Jahren am westlichen Bodensee rund 200 Aktionen und Kampagnen rund um Naturschutz, regionale Vermarktung, Öko-Tourismus, Umweltbildung und weitere angestoßen. In drei Jahren läuft die Landesförderung aus. Dann sollen die Natur-Projekte eigenständig laufen und die Koordination sich selbst finanzieren...
weiterlesen
2007
05.12.2007 Brot von Nachbars Acker
VON ADALBERT BRüTSCH - PROFIT - Südkurier Bericht
Frickingen - Diese Vision beschäftigt den Bäcker Josef Baader in Frickingen schon lange: Getreide wächst auf den Äckern des Linzgaus, wird nur wenige Kilometer entfernt gemahlen und in Linzgau-Bäckereien zu Brot, Brötchen und Kuchen verbacken.....
weiterlesen
30.10.2007 Frickingen - Linzgau Korn® - Südkurier Bericht
Folgende Landwirte sind bei dem Projekt dabei:.
weiterlesen
30.10.2007 Brot aus heimischem Getreide
Südkurier Bericht
Projekt "Linzgau Korn®" produziert und vermarktet lokal erzeugte Backwaren - Landwirte und Müller und Bäcker dabei.
Frickingen (fw) Mehr Korn aus dem Linzgau als bisher gelangt bald zu vielen Einwohnern der Region. Der Schriftzug "Linzgau Korn®" steht neuerdings für ein Netzwerk von Getreide-Landwirten im Linzgau (siehe Infokasten), von Müller Johannes Schuler von der Mönchmühle in Ravensburg sowie von Bäcker Josef Baader von der gleichnamigen Landbäckerei in Frickingen mit ihren demnächst sieben Fachgeschäften in der Region...
weiterlesen


2011 Linzgau Korn®