• Datenschutz
  • Linzgau Korn® - Regionales Partnerprojekt von Landwirten, Mühle und Bäckereien aus der Region

    Aktuelle Presseberichte

    Berichte aus | 2011 | 2009 | 2008 | 2007

    2013
    16.09.2013 Regionale Produkte begeistern die Besucher
    Bericht im Südkurier, Überlingen
    weiterlesen

    2011
    07.07.2011 "Das gute alte Pausenbrot ...ökologisch, vollwertig, gesund - vom Anbau bis zum Verzehr"
    Gute Resonanz an diesem Info-Workshop (13 Teilnehmer, davon aus dem Schulbereich: 8, Kindertagesstättenbereich: 3, BeKi Fachfrauen und Jugendbegleiter Ernährung: 2. Sehr interessierte Teilnehmergruppe. Die meisten stammten aus dem Bereich "Schule".
    weiterlesen
    zur Bildergalerie

    05.07.2011 Jetzt sieht man wie es wächst und gedeiht
    Zur Begutachtung ihres Getreidebestandes trafen sich die Mitglieder von LinzgauKorn auf den Äckern von zwei Betrieben in Billafingen und Selgetsweiler. Die jährlich stattfindenden Feldbegehungen dienen dem intensiven fachlichen Austausch und dem geselligen Miteinander der Mitglieder. Diesmal standen der Anbau von Dinkel, Emmer und Leinsaat im Focus.
    weiterlesen
    zur Bildergalerie

    26.05.2011 Fahrt gegen Gentechnik trägt Früchte
    Frickingen/Heiligenberg-Steigen – Rund 16 Monate waren Markus und Maria Schlegel aus Heiligenberg-Steigen von Juli 2008 bis November 2009 mit einer Kutschfahrt quer durch Europa gegen den Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft zu Felde gezogen.
    weiterlesen
    im Südkurier

    04.02.2011 Wertschätzung für den ländlichen Raum
    Bericht von der Internationalen Grünen Woche
    weiterlesen
    zur Bildergalerie

    2009
    11.09.2009 Brezel-Bäcker bei der Arbeit
    Zum Abschluss seiner diesjährigen Sommertour versuchte sich Landrat Lothar Wölfle als Brezel-Bäcker. Gemeinsam mit Bürgermeister Joachim Böttinger besuchte er am Donnerstag die Landbäckerei Baader mit der Gläsernen Backstube in Frickingen.

    weiterlesen
    zur Bildergalerie
    19.08.2009 Linzgau-Korn fährt Ernte ein
    Link zum Bericht im Südkurier
    In den Linzgau-Korn-Betrieben geht es rund, denn die Landwirte stehen mitten in der neuen Ernte. „Nicht länger zögern, sondern lieber früher dreschen und anschließend das Getreide auf optimale Lagerbedingungen trocknen lassen,“ erklärt Landwirt Mathias Müller bei einem Treffen mit seinen Linzgau-Korn-Kollegen. In dieser verregneten Saison erfordert die Ernte viel Fingerspitzengefühl und auch Mut.

    weiterlesen
    10.08.2009 Neue Ernte läuft
    Bericht in der Landwirtschaftliches Wochenblatt 33/2009
    In den Linzgau Korn-Betrieben im Bodensee-Hinterland geht es rund. Anfang August hat die neue Ernte begonnen. "Die Körner, die uns der Hagel im Mai gelassen hat, haben eine gute Qualität. Wir rechnen aber mit mindestens 35 Prozent geringerem Weizenertrag", berichtet Landwirt Karl Homburger aus Bermatingen

    weiterlesen
    03.08.2009 Starke Preise für Linzgau-Korn
    Bericht in der BW agrar online (Schwäbischer Bauer)
    In den Linzgau Korn-Betrieben geht es rund, denn die neue Ernte hat begonnen. „Nicht länger zögern, sondern lieber früher dreschen und anschließend das Getreide auf optimale Lagerbedingungen trocknen lassen“ so Landwirt Mathias Müller bei einem Treffen mit seinen Kollegen.

    weiterlesen
    29.07.2009 Korn aus der Region
    Bericht in der Schwäbischen Zeitung
    Wer Bauernbrot oder Wecken aus Linzgaukorn isst, bekommt Produkte aus der Region: 14 Landwirte, zwei Bäcker und ein Müller arbeiten zusammen.

    weiterlesen
    25.07.2009 Imker: Bienen sollen nicht hungern
    Link zum Bericht in der Schwäbischen Zeitung
    Futterpflanzen wie Malve, Mohn und Kornblume sind in der intensiven Landwirtschaft selten geworden. Helfen könnten blühende Ackerrandstreifen und spezielle Bienenweiden. Dafür setzt sich jetzt die Bodensee-Stiftung ein.

    19.06.2009 Interesse an der Arbeit der Landwirte
    von Sabine Hug - Link zum Südkurier Bericht
    Großen Anklang in der Gemeinde hat das Hoffest auf dem Lorenzhof in Illmensee-Ruschweiler gefunden. Der Hof feierte mit dem Fest sein 25-jähriges Hofjubiläum. Für die Besucher gab es jede Menge zu sehen und zu erleben.
    weiterlesen
    Bodensee Magazin Vital Back to the Butterbrot
    von Gabriele Schindler
    Beim Wort „Butterbrot“ entstehen bei den meisten Menschen sofort Bilder im Kopf.
    weiterlesen
    Bodensee Magazin Vital Die Saat geht auf
    von Ulrich Steudel
    Im Bodenseekreis wurde im vergangenen Herbst besonders euphorisch Erntedank gefeiert.
    weiterlesen
    02.06.2009 Zeitreise mit dem letzten Müllersohn
    von Andrea Fritz - Link zum Südkurier Bericht
    Die Brunisach plätscherte am Montag friedlich entlang der Mühle Dehm in Richtung Bodensee und das Mühlrad drehte sich – wie früher – munter im Wasserlauf..
    weiterlesen
    12.05.2009 Transparenz vom Acker bis zur Theke
    von Angelika Kopp - Link zum Südkurier Bericht
    Nun ist es amtlich: Die Immenstaader Bäckerei Heger backt Brötchen mit Linzgau-Korn. Beim Stehempfang durften sich Gäste und Kunden direkt von der Qualität der Produkte überzeugen

    weiterlesen
    28.04.2009 Bäckerei Heger
    Link zum Südkurier Bericht
    Die Bäckerei Heger backt seit 1903 in Immenstaad.
    weiterlesen
    12.05.2009 Bäckereien kooperieren zugunsten der Natur
    Link zum Bericht in der Schwäbischen Zeitung
    Höhere Qualität für den Verbraucher, eine ökonomische Lösung für die Produzenten und mehr Nachhaltigkeit für die Umwelt: Für die Beteiligten ist das Konzept von "Linzgau Korn" ein Gewinn. Die Bäckerei Heger ist jetzt ebenfalls Teil des Projekts.

    28.04.2009 Es gibt lokale Alternativen
    von Hanspeter Walter - Link zum Südkurier Bericht
    Die lange Anpassung des genetischen Potenzials an die lokalen Gegebenheiten machen sich die Züchter zu nutze, die auf natürliche Auslese und Qualität setzen..
    weiterlesen
    2008
    27.10.2008 Auf der Gesundheitsmesse ist der Patient König
    Link zum Bericht in der Schwäbischen Zeitung
    Ein breit gefächertes Angebot rund um den Gesundheitssektor hat die dritte Ausgabe der Überlinger Gesundheitsmesse geboten. In gemütlichem Kursaalambiente genossen interessierte Besucher vor allem die vielen Neuheiten sowie die persönliche Betreuung der 50 Anbieter.

    27.09.2008 Erlebnisreihe "Land-Kultur" geht weiter
    von Hanspeter Walter - Link zum Südkurier Bericht
    Die neuen Plenum-Aktionen - Projekt des Landes zur Erhaltung und Entwicklung von Natur und Umwelt - sind auf dem Weg, einige gehen in die nächste Phase.
    weiterlesen
    26.06.2008 Heimisches Getreide ins Brot
    von Hanspeter Walter - Link zum Südkurier Bericht
    Brotgetreide aus der Region und mehr Erlös für die Bauern, Transparenz für den Verbraucher und ein Plus für die Natur: Beim Projekt "Linzgau-Korn" arbeiten Landwirte, Bäcker und Müller Hand in Hand. Und für alle ist es ein Gewinn. Unterstützt wird das Konzept durch das Landes-Projekt "Plenum...
    weiterlesen
    14.06.2008 Vorzeigeobjekt mit nachhaltigem Effekt
    von Reinald Wolf, ABZ Nr. 17
    Von der Backstube aus hat man einen schönen Überblick über das flachwellige Hinterland des Bodensees. Bei guter Sicht zeichnet sich die erhabene Silhouette der Schweizer Alpen ab....
    weiterlesen (S1)
    weiterlesen (S2)
    31.05.2008 29 neue Projekte schützen die Natur
    VON JöRG BRAUN - Südkurier Bericht
    Das mit Landesmitteln geförderte Projekt "Plenum" hat in den vergangenen sieben Jahren am westlichen Bodensee rund 200 Aktionen und Kampagnen rund um Naturschutz, regionale Vermarktung, Öko-Tourismus, Umweltbildung und weitere angestoßen. In drei Jahren läuft die Landesförderung aus. Dann sollen die Natur-Projekte eigenständig laufen und die Koordination sich selbst finanzieren...
    weiterlesen
    2007
    05.12.2007 Brot von Nachbars Acker
    VON ADALBERT BRüTSCH - PROFIT - Südkurier Bericht
    Frickingen - Diese Vision beschäftigt den Bäcker Josef Baader in Frickingen schon lange: Getreide wächst auf den Äckern des Linzgaus, wird nur wenige Kilometer entfernt gemahlen und in Linzgau-Bäckereien zu Brot, Brötchen und Kuchen verbacken.....
    weiterlesen
    30.10.2007 Frickingen - Linzgau Korn® - Südkurier Bericht
    Folgende Landwirte sind bei dem Projekt dabei:.
    weiterlesen
    30.10.2007 Brot aus heimischem Getreide
    Südkurier Bericht
    Projekt "Linzgau Korn®" produziert und vermarktet lokal erzeugte Backwaren - Landwirte und Müller und Bäcker dabei.
    Frickingen (fw) Mehr Korn aus dem Linzgau als bisher gelangt bald zu vielen Einwohnern der Region. Der Schriftzug "Linzgau Korn®" steht neuerdings für ein Netzwerk von Getreide-Landwirten im Linzgau (siehe Infokasten), von Müller Johannes Schuler von der Mönchmühle in Ravensburg sowie von Bäcker Josef Baader von der gleichnamigen Landbäckerei in Frickingen mit ihren demnächst sieben Fachgeschäften in der Region...
    weiterlesen


    2018 Linzgau Korn®